最近、雑誌やテレビなどでよく取り上げられている「ヴィーガン」ですが、みなさんも一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか??
「名前だけは知ってるけど、どういう意味かはよく知らない」、「本当に健康に良いならやってみたい!」という方に向けて、今日は「ヴィーガン」について簡単にご紹介できたらと思います!
こんにちは!
健康習慣アドバイザーのいさむです!
本日の目次はこちらです!
ヴィーガンって、そもそもなに??
「ヴィーガン」とは、「ベジタリアン」の中に分類されていて、肉や魚だけでなく、卵や蜂蜜といった動物性食品を一切とらないことを指します。
また、日本ベジタリアン協会では、以下のように紹介されています。
ビーガンは動物に苦みを与えることへの嫌悪から、動物の肉(鳥肉・魚肉・その他の魚介類)と卵・乳製品を食べず、また動物製品(皮製品・シルク・ウール・羊毛油・ゼラチンなど)を身につけたりしない人たち。
食事の限定に加えて、身の回りのものからできるだけ動物由来のものを避けることで動物の生命を尊重する方たちは、「エシカル・ヴィーガン」と呼ばれています。
このような基準で取り組まれている方は、日本ではなかなかいらっしゃらないと思いますが、野菜中心の食事を摂るという点が健康的であったり、野菜の彩りがインスタ映えすること等から日本でも徐々に知られるようになってきました。
昨年12月には、東京・浅草で、全ての商品や料理が植物性のものを提供するヴィーガンコンビニ&ヴィーガンファミレス「VEGAN STORE」がオープンし、話題となっています!
さらに、世界的にもヴィーガンの人は増加しており、東京オリンピックの開催等に伴う訪日外国人の状況によっては、日本でも益々ヴィーガンの飲食店が増えてきそうです。
英ビーガン協会によると、英国のビーガン人口は2018年、総人口の1.16%に相当する60万人にのぼり、うち42%は2018年に完全菜食主義に切り替えた人だそう。米国でも、ビーガン人口は2017年に1960万人となり、2014年から600%増加という急拡大ぶりです。
ヴィーガンのメリットは?
さて、それではヴィーガンのメリットとしてどのようなことがあげられるでしょうか??
身体が軽くなる
野菜中心の食生活は、消化器官への負担が抑えられることによって、身体がスッキリし、軽くなったように感じる方が多いようです!
また、カロリーも断然少ないので、ダイエット効果も期待されます!
生活習慣病を予防できる
野菜や果物などアルカリ性食品を多く摂取することによって、血液はサラサラな状態になっていきます!
また、血糖値の急激な上昇も抑えられるので、糖尿病の生活習慣病の予防も期待できます!
ヴィーガンを始める際に注意すべきポイントは?
一見、健康的に捉えられることの多いヴィーガンですが、いくつか注意すべきポイントがあります!
タンパク質不足に注意
肉や魚をとらないことによって、タンパク質の摂取量は、通常よりどうしても少なくなってしまいがちです。
タンパク質が少ないと、髪や肌があれたり、筋肉量も落ちてしまうおそれがあるので、納豆や豆乳に加えてソイプロテインを摂るようにしましょう!
お米の食べ過ぎに注意!
ヴィーガンでは、お米はOKフードですけども、食べ過ぎは逆効果なので、注意しましょう!
また、白米を玄米に変えたり、雑穀米にするのもおすすめです!
ヴィーガンは緩やかに楽しく始めるのがおすすめ!
いきなりお肉やお魚をやめるとなると、結構ストレスも溜まって、長続きしなかったりしますよね、、、
まずは週に1回にするとか、朝食だけヴィーガンにするなど、緩やかに始められると良いですよね!
また最近では、ヴィーガンのレシピを掲載したサイトもあるので、楽しみながら生活にとりいれていけると長続きしやすいと思います!
今日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました✨